Инвестируешь в местный бизнес - получаешь гражданство. Как это работает в США

Инвестируешь в местный бизнес - получаешь гражданство. Как это работает в США

США являются идеальным рынком для иностранных предпринимателей и инвесторов. Помимо строгого законодательства, благоприятной конкурентной среды и одной из самых мощных экономик в мире, эта страна также предлагает инвесторам получить вид на жительство, а впоследствии и гражданство.

Инвесторы-иммигранты могут вкладывать свой капитал как в новые, так и в ужесуществующие бизнес-проекты на территории США. В том числе, речь идет и о коммерческой недвижимости (например, отели), которая используется не для личного проживания, а для получения прибыли.

Инвестиционная виза ЕВ-5 была создана правительством США в 1990 году. Конгресс решил таким образом привлечь капитал в экономику США. За это время программа ЕВ-5 претерпела ряд изменений, направленных на упрощение процедуры оформления, увеличения количества заявлений на получение этой визы. Каждый год иммиграционная служба USCIS резервирует 10 тысяч виз типа ЕВ-5 и, судя по последней статистике, этого количества хватает всем желающим.

Виза ЕВ-5 имеет ряд преимуществ:

1. Минимальные требования к Вам. Не нужно знания языка, подтверждения Вашего диплома о высшем образовании или наличие такового в принципе. Виза ЕВ-5 также не имеет никаких требований касательно возраста, уровня профессиональной подготовки, опыта работы. В отличие от других иммиграционных виз, основные требования визы ЕВ-5 касаются в первую очередь именно инвестиций.

2. Грин-карта и гарантированное гражданство. Виза дает право на временное пребывание на территории США в статусе резидента в течение двух лет, после чего Вы получаете статус постоянного резидента. А через пять лет – гражданство.

3. Возможность иммиграции с семьей. Виза ЕВ-5 распространяется на семью инвестора – до десяти человек (супруги и не состоящие в браке дети до 21 года).

4. Льготы, как у американцев. Статус постоянного резидента, который гарантирует виза ЕВ-5, дает возможность учиться в высших учебных заведениях по таким же тарифам, как и для жителей США, а также пользоваться теми же льготами, что и граждане страны.

5. Возможность посещения родины. Прибывая в статусе резидента, инвестор и его семья имеют право возвращаться в свою страну – нет необходимости постоянного физического присутствия на территории США.

6. Высокая вероятность одобрения. В среднем 90% заявок получают положительный ответ.

Для того чтобы стать зарубежным инвестором и претендовать на визу ЕВ-5, правительство США требует выполнить несколько обязательных условий:

1. Минимальный объем инвестиций должен составлять 1 миллион долларов США. Сумма инвестиций может составлять 500 тысяч долларов, если речь идет о проекте в зоне целевой занятости (малонаселенные зоны или регионы с тяжелой экономической ситуацией).

2. Инвестор должен создать минимум 10 рабочих мест с полной занятостью как минимум на 2 года. Работники должны быть гражданами США и получать зарплату не ниже среднего уровня по отрасли.

3. Капитал должен быть легальным. Вы не можете инвестировать одолженные деньги или деньги, полученные незаконным путем.

4. Капитал может быть совместным, например, с супругой.

5. Инвестиции могут быть рискованными, поэтому проекты с гарантией возврата капитала не принимаются.

6. Инвестором может быть только физическое лицо.

Способы инвестирования капитала

Инвесторы-иммигранты могут инвестировать капитал двумя способами. Первый – индивидуально. В таком случае предприниматель самостоятельно ищет объект для инвестиций, сам им управляет и соответственно контролирует все бизнес-процессы.

Второй способ – воспользоваться услугами специальных региональных центров ЕВ-5, которые осуществляют свою деятельность при поддержке Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) и именно от нее получают разрешение на работу с инвестициями от иностранных бизнесменов. Такой вариант проще для тех, кто не хочет тратить много времени на детальное изучение всех условий визы ЕВ-5, поскольку одна из основных обязанностей регионального центра – действовать в полном соответствии с правилами программы и контролировать выполнение основных требований к инвестициям.

5 мая текущего года Президент США подписал закон о продлении срока действия Пилотной программы Региональных центров до 30 сентября 2017 года. Однако на сегодняшний день существуют предпосылки внесения изменений в размер минимальной суммы инвестиций, сумма которых может составить 1 300 000 долларов и 800 000 долларов соответственно.

Кстати, если главная цель инвестиций – именно гражданство, то программа ЕВ-5 дает возможность забрать капитал после получения постоянной грин-карты.

Важно понимать, что иммиграционное законодательство США очень запутанное и даже при условии детального описания процесса получения визы на сайте Службы иммиграции США инвестору выгоднее обратиться к специалистам. Заполнение всех бумаг должно быть идеальным, все нюансы учтены, а выполнение всех условий программы безукоризненным.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете проконсультироваться со специалистам ProfitHill по телефону:

+3 8044 333-4-300.

Либо пишите на наш электронный адрес: office@profithill.com.