США в топе мировой инвестиционной привлекательности

США в топе мировой инвестиционной привлекательности

В ближайшие 5 лет жилье в США подорожает сильнее, чем в любой другой стране мире. На такое утверждение экспертов агентства Savills повлияли следующие факторы - улучшение демографических показателей в стране, темпы экономического развития, показатели ВВП (рост более, чем на 2,5% за последний год) и динамика спроса на рынке недвижимости.

Цены на коммерческую и жилую недвижимость в США растут в течение последних четырех лет, самое дорогое жилье в стране - в Нью-Йорке, самый быстрорастущий рынок - в Сан-Франциско и Силиконовой долине. Пик цен по сравнению с кризисом 2007-2008 годов перекрыт на 32%.

Следующими в списке самых привлекательных с точки зрения инвестиций городами эксперты называют Лос-Анджелес, Хьюстон, Майами, Вашингтон, округ Колумбия. Замыкает список Чикаго: один из его исторических районов, так называемая “украинская деревня”, возглавила список самых комфортных мест для жизни в США.

Несмотря на растущий спрос, в первую очередь со стороны представителей внутреннего рынка, американской недвижимостью активно интересуются граждане Канады, Великобритании, Индии и Китая.

На втором месте после США по инвестиционной привлекательности в сфере жилой недвижимости в ближайшие годы - Объединенные Арабские Эмираты. У этой страны «устойчивые показатели по накоплению капитала внутри страны, росту населения и увеличению спроса на жилье со стороны местных жителей», утверждают специалисты Savills. В первой десятке, кроме США - ОАЭ, Сингапур, Испания, Великобритания. Кроме них, неожиданно, в списке самых привлекательных стран оказались Барбадос, Каймановы острова, Доминиканская республика.

Основными покупателями жилья на Карибах, по данным рейтинга, должны стать состоятельные американцы, китайцы и европейцы, покупающие себе зимние резиденции.

Основными показателями, на которых строился рейтинг - демографическая ситуация в стране, показатели экономического развития и ВВП, предложения на рынке недвижимости и темпы экономического развития.

Квартиры и дома в США дорожают в течение последних трех лет: быстрее всего в Сан-Франциско. Там цены выросли на 27,9% по сравнению с уровнем кризиса 2008 года. Следующие наиболее привлекательные с точки зрения инвестиций города - Лос-Анджелес и Майами. Нью-Йорк удерживает 4-ю позицию.

Самый большой интерес к американской недвижимости, кроме самих жителей страны, проявляют британцы, канадцы, индийцы и выходцы из Китая.

Цены на жилье самом привлекательном в последние годы государстве в Юго-Восточно Азии, Гонконге, достигли своего пика, и в ближайшее время положение там изменится: в рейтинге инвестиционной привлекательности страна займет 12-е место.