США превращается в новую Швейцарию

США превращается в новую Швейцарию

Не на Багамы или Вирджинские острова, а в Американские штаты теперь можно переводить капитал, который собственник не хочет показывать родному государству.

Ещё осенью прошлого года управляющий директор старейшей финансовой компании «Ротшильд» Эндрю Пенни выступил с докладом, посыл которого был прост: как помочь богатым клиентам избежать уплаты налогов со своего капитала. Главным вариантом топ-менеджер называл перевод денег в США.

Как пишет финансовое издание Bloomberg, отказ Америки от использования новых стандартов в области раскрытия информации позволяет стране создавать быстроразвивающийся рынок капитала. Иными словами, страна, которая годами преследует государства, где скрывают свои деньги американцы, сама начинает предлагать условия для состоятельных людей, близкие к офшорным.

Эндрю Пенни уже назвал Штаты «налоговым раем», услугами которого хотят воспользоваться и лондонские юристы, и швейцарские трасты, которые переводят счета своих клиентов c Багамских или Виргинских островов в Неваду, Вайоминг или Южную Дакоту.

«США, с таким упоением бичевавшие швейцарские банки, сейчас, как бы парадоксально и противоестественно это ни было, превратились в оплот банковских тайн», - написал в одном из последних номеров юридического журнала Петер Которчеану, сотрудник цюрихской адвокатской конторы Anaford.

Компания «Родшильд» уже открыла трастовую компанию в городе Рино (штат Невада) и переводит туда средства богатых иностранцев из офшоров, поскольку, в отличие от этого американского штата, Бермудские острова должны подчиняться новым международным требованиям о раскрытии информации в целях налогообложения.

Другой американский штат – Южная Дакота - предлагает клиентам низкие налоговые ставки и банковскую тайну. Последнее является ключевым моментом для владельцев большого капитала. Как утверждает Элис Рокар, директор компании Trident из Южной Дакоты, главное желание её клиентов – это не убежать от налогов, а именно сохранить свою конфиденциальность, что американские банки и предлагают. «Никто из них не говорит: «Я хочу уйти от налогов». Эти люди с полным основанием беспокоятся за свое здоровье и благополучие, - сказала она.

Новые, более жёсткие требования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые помогают выявлять налоговых уклонистов, приняли 97 государств, но США от подписания отказались. Таким образом, Америка имеет все шансы стать второй Швейцарией, которая сейчас считается одним из главных государств-хранителей банковских тайн в мире.