Берлин и Гамбург возглавили рейтинг самых привлекательных городов для инвестиций

Берлин и Гамбург возглавили рейтинг самых привлекательных городов для инвестиций

Жилой фонд остается самой перспективной отраслью для капиталовложений. Такой прогноз экспертов World-Investment GmbH. По их мнению, среди европейских рынков недвижимости, именно Германия является страной с не только стабильным, но и быстро растущим рынком недвижимости, которая не падает в цене. Процентная ставка на нее продолжает находиться на низком уровне, европейский Центробанк не прогнозирует колебаний.

Таким образом, доходная недвижимость будет одним из самых перспективных направлений инвестиций в 2016 году. Арендная ставка составит 6,65 евро за квадратный метр студии и около 7,67 за метр в апартаментах размером более 100 метров.

Экономическая стабильность Германии, поддержка со стороны банковского сектора и довольно лояльная миграционная политика - одни из причин стабильного роста на недвижимость в стране. Местные банки на 80% финансируют строительство жилого фонда - он является одной из самых коммерчески привлекательных отраслей, капиталовложения быстро окупаются и позволяют не только вернуть кредит, но и получить прибыль.

Более того, спрос на недвижимость диктуют хорошие доходы и высокая трудоустроенность населения. Темпы роста цен на недвижимость в Германии увеличились на 6% по сравнению с предыдущими годами. Частные квартиры только за последний год подорожали на 6,5%, частные дома и таунхаусы - на 5. По оценкам экспертов Бундесбанка, в ближайшее время будет ощущаться нехватка порядка 800 тысяч квартир по всей стране. Таким образом, в ближайшие несколько лет цены на покупку и аренду могут подняться на 0,5-1 процентный пункт.

Рынок коммерческой недвижимости Германии по состоянию на конец 2015 года возглавил список самых привлекательных для ивесторов в Европе, Берлин и Гамбург возглавили рейтинг европейских городов, являющихся самыми благоприятными для инвестиций в недвижимость.